горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Мусорная реформа

Досье

В 2014 году в Госдуму РФ был внесен на рассмотрение законопроект об изменениях в обращении с бытовыми отходами. Кардинально предлагалось поменять сам подход к сбору, утилизации и хранению мусора. В том же году был принят законопроект «Об отходах производства и потребления», а через два года разработано постановление «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами». Эти два документа стали основополагающими при создании мусорной реформы.

Привести в исполнение изменения планировалось в 2016–2017 годах, но быстро реконструировать отлаженную систему не удалось. Как следует из законопроектов и ФЗ № 503 «Об отходах производства и потребления», ответственность за сбор, накопление, переработку отходов и систему классификации мусора несут регионы. Такой закон был подписан Владимиром Путиным. В 2018 году президент в своем обращении к Федеральному собранию еще раз подчеркнул, что проблему свалок в стране необходимо решать, и как можно быстрее. Был определен и срок реализации и введения новой системы обращения с отходами – 1 января 2019 года.

Не обошлось без трудностей: были зафиксированы массовые протесты против введения мусорной реформы и строительства новых полигонов для отходов. Тем не менее, по заявлению представителей регионов, мусорная реформа запущена и ее воплощение оценивается как положительное.

Вот основные новшества, касающиеся сбора мусора. Введено новое понятие – ТКО (твердые коммунальные отходы). Учрежден единый региональный оператор, который и отвечает за вывоз и переработку мусора. Введен новый порядок ценообразования. Вывоз ТКО стал коммунальной услугой. Определена единая тарификация вывоза ТКО. Началась активная борьба со стихийными свалками. Теперь все граждане без исключения будут оплачивать вывоз и утилизацию мусора.

Материалы сюжета
Telegram 1