горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

«В последние годы командование ТОФ взяло курс на искоренение всех лучших традиций флота»

Участие царя Нептуна в празднике – старая флотская традиция
Участие царя Нептуна в празднике – старая флотская традиция

В конце июля Владивосток будет праздновать один из главных городских праздников – День Военно-морского флота. Уже второй год подряд торжество проходит без своего главного символа – царя Нептуна. Морской владыка в течение десятилетий был непременным участником Дня ВМФ: он традиционно выходил из моря на Спортивной Набережной в сопровождении русалок и чертей. В прошлом году Нептуна исключили из программы мероприятия по требованию РПЦ. Митрополит Вениамин потребовал, чтобы на празднике не было языческих персонажей. Командование флота решило подчиниться требованиям церковников. В этом году ситуация повторяется: Нептуна на 80-м, юбилейном Дне ВМФ, снова не будет. Все это вызывает недовольство как горожан, так и многих моряков. Личным взглядом о ситуации, сложившейся с морским праздников во Владивостоке, «ФедералПресс» рассказал редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский:

«Будем честными, прямо говорить о причинах ситуации с Днем ВМФ, наверное, нельзя: материться в СМИ у нас нельзя по закону. Надо понимать, что участие царя Нептуна в празднике – старая флотская традиция. С морским царем вообще связано много обычаев, пусть и шуточных. Вспомнить хотя бы первое кругосветное плавание Ивана Крузенштерна: после пересечения экватора моряки устроили праздник с участием Нептуна. Тогда на каждом корабле имелся священник, и время было более религиозное. Никого происходящее не смущало, совершенно. А сейчас у нас, в светском государстве, стало смущать.

Это какая-то затхлая, показная религиозность. Думается, что требования РПЦ в случаем с Днем военно-морского флота вообще неуместны. Я с уважением отношусь к людям, которым не чужда религия. Мне, как атеисту, наверное, проще относится ко многим вещам. Но ведь нужно уметь не перегибать палку!

Есть здесь и другой момент, который многих смущает. Командование ТОФ без лишних слов выполнило требование церкви, хотя могло их проигнорировать. К сожалению, в последние годы наше флотское командование взяло курс на искоренение всех лучших традиций флота. Это не преувеличение. Взять хотя бы нашу прекрасную традицию с церемонией коленопреклонения на 9 Мая. Владивосток был единственным городом, в котором празднование Дня победы завершалось минутой молчания и коленопреклонением. Это был очень трогательный момент, очень искренний, без шуток. Во время церемонии вся площадь стояла с комом в горле. Несколько лет назад Тихоокеанский флот (во Владивостоке именно он отвечает за проведение парада) отказался от этой церемонии. В ТОФ сообщили, что она-де не вписывается в какие-то там уставы. Почти полвека лет вписывалась, а теперь перестала!

Нынешнее командование флота насаждает совершенно безликий, бездушный патриотризм, который на нас льется с экранов телевизоров. История с Нептуном из той же оперы. Но дело в том, что так выхолащивается суть, душа праздников, памятных мероприятий».

Фото: vlc.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
РПЦ флот
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1