горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
ДФО
0

«Товарищ майор, читайте, пожалуйста»

Товарищ майор, читайте, пожалуйста
Товарищ майор, читайте, пожалуйста

В Хабаровске задержали студента, который планировал устроить массовую стрельбу в школе. Несколькими месяцами ранее все в том же Хабаровске задержали еще одного неудавшегося террориста, который хотел устроить трагедию в детском саду. Этих двоих, и еще десятки (если не сотни) удалось найти только благодаря их постам в соцсетях. О том, как стоит относиться к тому, что правоохранители наблюдают за нашими страничками в соцсетях, рассуждает редактор «ФедералПресс» по ДФО Анна Миронова:

«Кажется, все, кто ведет более-менее активную жизнь в соцсетях, были не в восторге от того, что теперь ока ФСБ, МВД и Роскомнадзора стали следить за каждым нашим постом или сообщением еще пристальнее. Даже шуточки появились про товарища майора, который прямо сейчас читает вашу с кем-то переписку: многие передавали приветы невидимому собеседнику. Волна возмущений продолжила расти, когда под удар поставили «Телеграм» – любимый мессенджер и источник информации у огромного количества пользователей.

В числе тех, кто был против такой слежки и активной блокировки, была и я. Я правда была уверена – интернет должен быть свободным. Каждый волен писать и говорить то, что хочет. Как, читая посты и считая лайки, ФСБ сможет предотвратить теракт, думала я. Сегодня мои взгляды сильно изменились – после того, когда стало известно, как именно силовики смогли узнать о том, что именно парень затеял. А они смогли обо всем узнать, да-да, благодаря мониторингу соцсетей.

Листая страницу несостоявшегося шутера, я правда испугалась. Он писал страшные вещи абсолютно хладнокровно. Говорил, что убьет много людей, смеялся. Он хотел стать героем. Хотел, чтобы те, кто всегда считал его «простым и скромным» навсегда забыли эту формулировку. Хотел, чтобы его имя стояло в ряду «великих» людей (великих для него и кучки таких же сумасшедших). Именно поэтому выкладывал все свои мысли и планы в Сеть, на страницу с подписчиками. Правда, героем наш парень не был: не использовал личную страницу, а работал под прикрытием, с фальшивым именем и фамилией – вдруг найдут.

А если бы не нашли? А если бы наши крики о свободном интернете победили бы? А если бы в тот день, 21 февраля, товарищ майор решил отдохнуть от своей работы? Так что с сегодняшнего дня я уверена – пусть лучше кто надо читает наши ленты, смотрит наши фотографии, интересуется личными и рабочими переписками. Товарищ майор, обещаю не грубить вам, только, пожалуйста, читайте внимательнее!»

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1