горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
6 марта 2019, 11:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Уральские «медные олигархи» вошли в топ богатейших людей России

Деньги
Деньги

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 марта, ФедералПресс. Бизнес-журнал Forbes обновил список двадцати богатейших людей России. В нем оказались сразу несколько олигархов, связанных со Свердловской областью.

Forbes опубликовал новый рейтинг самых богатых людей России. В него вошли сразу несколько бизнесменов, имеющих интересы на Среднем Урале. На второй строчке расположился председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с $ 21,3 млрд. В Свердловской области его интересы представлены в Екатеринбурге, Нижних Серьгах, Ревде и Березовском. В столице Урала расположен головной офис НЛМК-Урал – базового предприятия дивизиона «Сортовой прокат Россия» группы НЛМК. В Нижних Серьгах, Ревде и Березовском, в свою очередь, находится производство НЛМК-Сорт.

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов занял четвертое место с $ 20,5 млрд. Он также является учредителем председателем совета директоров компании «Свеза», которая владеет фанерным комбинатом в Верхней Синячихе.

Бизнесмен Роман Абрамович замкнул первую десятку рейтинга. Основной его актив – инвесткомпания Millhouse, однако он также является одним из акционеров «Евраз холдинга». Промышленная группа в Свердловской области представлена в Нижнем Тагиле, где расположен НТМК и Качканаре – Качканарский горно-обогатительный комбинат.

Отметим также, что в топ-20 вошел еще один представитель «Евраза» – председатель совета директоров холдинга Александр Абрамов (20 место, $ 6,2 млрд).

Глава совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг открыл вторую десятку списка. В 2018 году его состояние уменьшилось на $ 2,9 млрд до $ 11,5 млрд. Через принадлежащую «Ренове» компанию Sual Partners Вексельберг владеет акциями «Русала», которому, в свою очередь, принадлежат Уральский алюминиевый завод и «Русал Кремний Урал» в Каменске-Уральском, «Севуралбокситруда» в Североуральске и «Уральская фольга» в Михайловске.

Президент УГМК Искандер Махмудов занял 18 место с $ 6,6 млрд. Минувший год принес ему $ 700 млн. Основные мощности холдинга сосредоточенны в Свердловской области. Головное предприятие – «Уралэлектромедь» – и штаб-квартира находятся в Верхней Пышме. В столице Урала находятся предприятия «Уралмеханобр» и «Уралкабель», в Ревде – Среднеуральский медеплавильный завод, Ревдинский кирпичный завод и Ревдинский завод по обработке цветных металлов, в Серове – Надеждинский металлургический завод, в Краснотурьинске – Богословское рудоуправление, в Сухом Логу – предприятие «Сухоложское литье», в Реже – «Сафьяновская медь», в Ивделе – «Шемур» и производственные мощности «Святогора».

Напомним, что ранее «ФедералПресс» опубликовал подробный материал об интересах крупнейших бизнесменов на Среднем Урале.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1