горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0
Редакция «ФедералПресс» /

«Разработан проект». В Киселевске началось устранение подземного пожара

Скважины заливаются специальными химическими реагентами
Скважины заливаются специальными химическими реагентами

КИСЕЛЕВСК, 18 июля, ФедералПресс. Жители Киселевска сообщают о том, что на территории где уже больше месяца наблюдается подземный пожар, приехала техника и начались работы по устранению ЧП.

Киселевск по-прежнему находится в топе экологической повестки. В начале июня там загорелись угольные пласты, которые вызвали обеспокоенность жителей домов, расположенных рядом с этим местом. Позже стало известно о первом пострадавшем от подземного пожара в Киселевске. Мужчина получил ожог ступней, провалившись в яму рядом с разрезом.
В четверг, 18 июля, жители поселка сообщили о том, что территорию, откуда до сих пор идет дым заполонила дорожная техника.

Редактор интернет-портала «Новости Киселевска» и очевидец подземного пожара Наталья Зубкова сообщила корреспонденту «ФедералПресс», о том, что происходит сегодня в поселке.

«Привезли трубы, будут подавать воду, чтобы затапливать ложбины и остудить грунт. Сейчас заливаются скважины специальной смесью. Сегодня была у главы города по-прежнему официальная версия – нагревание произошло от мусорной свалки», – отмечает Наталья Зубкова.

В свою очередь в администрации Киселевского городского округа, пресс-секретарь главы Анастасия Тимофеева рассказала корреспонденту «ФедералПресс» в телефонном разговоре о том, что на сегодняшний день разработан проект по устранению подземного нагрева.

«Сейчас производится заливка охлаждающей смесью – специальными химическими смесями в имеющиеся скважины, максимально заполняя зону нагрева, и как только работы будут произведены, на участок будет подаваться вода. Трубы привезли для того чтобы подавать на этот участок воду», – сообщила сотрудница администрации.

В администрации Киселевского городского округа также подчеркнули, что угольных пластов на месте, где произошло ЧП, нет.

«Это подтверждает и геологическая разведка 77 года, но со слов местных жителей на данном участке когда-то производились открытые горные работы и пласты, которые выходили на поверхность недалеко от частного сектора, открытым способом добывали. В этих горных породах, вероятно, был уголь, который горит. Правда сказать, когда и кем производились работы сказать сложно, поскольку документации, подтверждающие эти факты – нет», – отметила Анастасия Тимофеева.

Между тем в администрации заявили, что говорить о подземном пожаре – не верно, поскольку со слов чиновников температура горения в данном случае 200 градусов и выше.

«Сейчас согласно проведенным нами исследованиям нагревание есть, но на уровне 130 градусов. Специалисты говорят под дорогами, которые проходят по поселку, нигде нет очагов. Зона нагрева идет именно на тех участках, где жителями поселка в свое время были организованы несанкционированные свалки и организовывались они не один год. Специалисты говорят, что нагрев идет сверху», – резюмировала сотрудница администрации.

Согласно разработанному проекту, после того как территория будет пролита химическими реагентами изнутри, на втором этапе на участок будет подаваться вода. При этом проливка будет вестись несколько месяцев, пока вода не пропитает почву, несколько десятков метров, чтобы устранить последние зоны нагрева.

Местные жители пока находятся в напряжении, и жду приезд губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева в Киселевск, который предполагается уже в августе.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что жители Киселевска обращались со своей проблемой к президенту РФ Владимиру Путину в рамках прямой линии. Жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш и попросили убежища.

Фото: Наталья Зубкова, pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1