горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ульяновская область
0

«Губернатор Ульяновской области будет штрафовать несуществующих чиновников за несуществующий отопительный сезон по несуществующему закону»

Закон
Сергей Морозов выступил с очередной инициативой

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с заявлением о необходимости ужесточить ответственность чиновников за срыв отопительного сезона. Но в формулировках главы региона эксперты увидели ряд особенностей, вызывающих вопросы к инициативе. Например, предлагается привлекать к административной ответственности чиновников по статье, которой пока не существует. Возможно ли такое наказание, в том числе и в Димитровграде, с «ФедералПресс» поделился своей точкой зрения адвокат Денис Григорьев:

«Сама инициатива, надо признать, необходима не только в Ульяновской области, но и в других регионах. При этом надо понимать: ответственность и так существует, только не в виде штрафа в пару тысяч рублей, а в виде увольнения, например. Мы это можем наблюдать на примерах срывов отопительного сезона в ряде регионов, где потом губернаторы имеют бледный вид, так как подготовка к зиме – одна из их задач.

Что касается инициативы Сергея Морозова, то выглядит она как минимум удивительно по нескольким причинам.

Начнем с простого: нет такой статьи в КоАП РФ. Есть касающиеся управляющих компаний, но никак не глав. Регионы наделены определенными полномочиями по корректировке и созданию законов, но если те не будут нарушать федеральное законодательство. Каким образом господин Морозов планирует придумать и ввести новые нормы права – непонятно. Нет такого механизма.

Предположим, даже придумается какая-то статья и каким-то удивительным образом она начнет действовать на территории Ульяновской области. Возникает тут же вопрос о том, а как будут привлекать чиновников? Как физическое лицо или руководителя юридического? Штрафы разные, предусматриваются и на саму администрацию. Деньги из одного бюджета в другой? За то, что фактически не могут выполнить чиновники в силу ряда причин, в том числе и объективных.

А если взять, к примеру, Димитровград, где фактически нет главы? Получается, в случае срыва отопительного сезона губернатор Ульяновской области будет штрафовать несуществующих чиновников за несуществующий отопительный сезон по несуществующему закону.

Вообще, в случае срыва сезона должен быть привлечен к ответственности и сам Сергей Морозов. Он руководитель региона, у него подчиненные.

Кстати, Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях (с изменениями на 27 мая 2019 года) содержит перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы об ОПН. Главы региона там нет, хоть и понятно, что составлять будет не сам господин Морозов.

А ведь значительная часть сетей, как и их обслуживание, не находится в прямом подчинении у руководителей, скажем, города. Есть которые и фактически у частников. Тут давление или угрозы по срокам могут быть восприняты как превышение должностных обязанностей или вмешательство в бизнес. Одно хорошо – в этом случае уже наказание придумано, вплоть до уголовного. Громкие заявления губернатора не нужны.

Я бы понял, если были бы введены дополнительные условия к трудовому договору, за нарушения которых чиновники, например, оставались бы без премии совсем. Или получали бы МРОТ. Но такое не введут, гораздо проще поговорить о штрафе в пару тысяч рублей, который еще и со скидкой оплатить можно, чем забрать у чиновника 30 тысяч хотя бы.

Мне кажется, что заявление Сергея Морозова больше походит на популизм. Чем на желание ввести наказание.

Примечательно, что в обязанности губернатора Ульяновской области Сергея Морозова входит управление регионом, а не придумывание ответственности или наказание.

Я был в Димитровграде. Скажу так: работу надо налаживать, а не запугивать рядовых чиновников, которые сильно ущемлены в полномочиях».

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
закон
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1