горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
0

«В России пока можно ввести только «индекс черной икры»

икра
В России должна быть создана своя система оценка, не ориентированная на Запад

Опубликован очередной индекс бигмака, согласно которому рубль является самой недооцененной валютой в мире. Индекс бургера заставил задуматься над тем, что у нас не существует такой компании, которая могла бы повторить опыт американских маркетологов, даже по линии франшизы. Об объективности американской системы оценки и возможных российских аналогах «ФедералПресс» поговорил с генеральным директором Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополь Гиреем Бекировым:

«Подобные популярные системы определения паритета покупательной способности слабо соответствует действительности и являются эффективным механизмом манипуляции рынком, направленным на продвижение интересов Запада. Крупнейшие консалтинговые агентства типа «Блумберга», которые дают оценки, являются включенными в схемы политических и экономических манипуляций. Это делается для того, чтобы определенным образом влиять на политику той или иной страны. Это либеральная система контроля, которая началась с Бреттон-Вудское соглашения по доллару 1944 года. Были созданы структуры для определения стоимость национальных валют, исходя из которого международные банки дают кредиты, а крупные инвесторы приходят в регионы.

Все ведущие корпорации и банки ориентируются на эти системы оценки. Идет жестко регулирование транснациональными системами контроля экономических процессов. Если они решают, что в России идет падение рейтинга – значит, инвестор начинает опасаться, вероятность того, что ему дадут кредит под инвестпроект в данной стране, снижается. Таким образом, они ограничивают приток инвестиций в тот или иной регион.

У России должен быть своя независимая оценочная система, не ориентированная на Запад. У нас нет таких систем на сегодня, а если они и есть, то они крайне аффилированы с западными. Это задача ведущим экономических независимых экспертов создать такую структуру, возможно, коммерческую – объективную и в то же время пророссийскую, не ориентированную на американские аналоги. Я не думаю, что здесь нужно государственное участие, так как будет определенная заинтересованность – государство будет стремиться давать себе завышенные оценки, коррупционная составляющая также будет возникать.

Как строятся оценочные системы? Берутся определенные категории продуктов и выстраивается рейтинг страны, исходя из того какие ресурсы она может дать. Нужно взять продукты и ресурсы, которые Россия может поставлять миру. Нам нужно задуматься о поднятии отечественного производства – пока у нас 75 % импорта на рынке. Самый важный ресурс – интеллектуальная собственность, у нашей страны до сих пор один из самых больших потенциалов творческого мышления в мире. Россия – страна с огромными запасами нефти, к стоимости которой в большей степени привязан рубль, и страна с самыми большими в мире запасами питьевой воды. Вода, я читаю, будет в ближайшем будущем самым ценным ресурсом, а не нефть и газ, и это национальное достояние нужно беречь. Если брать привязку к стоимости каких-то продуктов в России, которую могут стать флагманскими в определении оценки, то возможно это черная икра».

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Крым Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1