горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
28 марта 2019, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«С программой дальневосточного гектара дела обстоят плохо»

28 марта в законопроект о «дальневосточном гектаре» вступили в силу поправки, согласно которым получить участок на Дальнем Востоке смогут лица, не имеющие российского гражданства. Для этого им всего лишь нужно стать участниками программы добровольного переселения соотечественников. О том, действительно ли такая мера будет способствовать освоению территории Дальнего Востока, «ФедералПресс» рассказал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Очевидно, что в данном случае речь идет хоть и о переселенцах без гражданства, но не обо всех подряд. Данная инициатива не означает, что любой иностранец сможет безвозмездно получить кусочек российской земли. В программе смогут участвовать потенциальные получатели гражданства, и поправки в закон – просто еще одна мера стимулирования к переселению.

Вообще, с программой дальневосточного гектара дела обстоят плохо: уже давно разобраны все те хорошие гектары, которые были наиболее удобны по расположению, что позволяло использовать их с умом. Можно сказать, их буквально «подсунули» под эту программу, и подставные лица быстро разобрали близко расположенные территории для застройки. Сейчас на этих участках активно ведется стройка гостиниц, а те из них, что расположены вдоль рек, стали пахотными территориями.

Те участки, которые остались в программе, удалены от городов и не имеют инфраструктуры – ни электричества, ни дорог, поэтому их освоение требует очень крупных вложений. Фактически, если кто-то оформит их в собственность и начнет обживать, вкладывать деньги в развитие хотя бы минимальной инфраструктуры, теоретически уже можно говорить хоть о каком-то освоении этих участков.

Если люди, имеющие русские корни, и живущие при этом в странах ближнего зарубежья, ввиду каких-то плохих условий жизни решатся на такой переезд, не имея при этом больших денег на освоение территории, это может вызвать стремительный перекос в этническом составе края.

Территория Дальнего Востока может быть интересна жителям бедных провинций Китая. Если китайцы массово заселят пограничные территории и будут просто пользоваться землей, не вкладывая средства в ее обустройство, конечно, это вызовет неприятные эмоции у местного населения и, в целом, никак не поспособствует освоению территории.

Остается только надеяться, что в поправках к закону речь идет не о переселенцах подобного рода, а о категории граждан, которые действительно хотят и могут внести вклад в освоение новых территорий».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1