горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

«Пока еще верим, но уже с трудом». Передача сетей кировскому Водоканалу может обернуться катастрофой?

кран
Некоторые депутаты считают, что предприятие не решило финансовые и управленческие проблемы

Через месяц, 1 августа, гарантирующим поставщиком воды в Кирове станет МУП «Водоканал». Известия о возвращении имущества городу вроде бы должны радовать и жителей, и представителей власти. Поначалу все так и было: многие откровенно злорадствовали над ККС, которые остались без сетей. Однако сейчас даже депутаты не уверены, что поступили правильно, передав сети МУП, у которого нет денег, специалистов и необходимого оборудования. Особенно актуальна проблема в свете постоянного роста тарифов – горожане опасаются, что все проблемы МУП через платежки будут решаться с помощью их кошельков. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Выбрали меньшее из зол

В августе заканчивается срок действия 15-летнего договора аренды сетей водоснабжения областного центра между администрацией Кирова и компанией «Кировские коммунальные системы» (ККС). Весной депутаты Кировской городской думы с подачи мэрии города приняли решение о том, что новый договор с ККС заключаться не будет, а вся водопроводная и канализационная система областного центра перейдет в управление МУП «Водоканал». Для некоторых решение властей и депутатов довериться Водоканалу было неожиданным – судя по всему, и сами ККС до последнего не верили, что лишатся кировских сетей. К тому же, еще в феврале народные избранники заявляли о том, что МУП совершенно не готово к тому, чтобы забрать городские сети водоснабжения. Тогда директор МУП Владимир Перегудов, который, правда, сейчас уже не возглавляет предприятие, не смог представить депутатам ни «дорожную карту», ни инвестиционную составляющую проекта, ни внятно ответить хотя бы на один вопрос.

Спас Водоканал лишь тот факт, что к ККС и у горожан, и у депутатов, и у властей накопилось еще больше претензий. Во-первых, ККС отказывались обслуживать все городские сети – самые сложные и проблемные участки закрывал Водоканал. Во-вторых, компания с 2014 года не имела инвестиционной программы, а значит, на какой-то качественный скачок в этом направлении надеяться не приходилось. В-третьих, за годы работы в Кирове компания, нередко жаловавшаяся на нехватку средств, каким-то образом приросла активами на полтора миллиарда рублей.

78439e22fdcc0583dbb02bc843897b77.jpg

В итоге после нескольких месяцев споров депутаты выбрали из двух зол меньшее и передали сети Водоканалу, хотя противников у этой идеи было немало. В числе главных, конечно, сама компания «ККС», которая развернула масштабную кампанию в СМИ. Кроме того, представители компании лично приходили на заседания гордумы, где регулярно вступали в перепалки с представителями администрации города. Как правило, все сводилось к взаимным обвинениям в нежелании сотрудничать и решать проблему цивилизованным путем.

Позже руководители ККС начали говорить о том, что готовы забрать все городские сети, а не только лучшую их часть, – правда, в мэрии поступление таких предложений отрицали. Звучали также слова о том, что ККС давно пытались выйти на концессию, но городские власти якобы были не в восторге от этой идеи – и здесь городские власти тоже заявляли, что впервые слышат о многолетних переговорах. Когда гордума отказалась передать сети Водоканалу, депутат Владимир Журавлев заявил, что в ККС слишком поздно спохватились. Судя по всему, в компании действительно слишком поздно осознали, что угрозы властей забрать сети были серьезными. Решение по сетям уже давно принято, но компания продолжает обещать городу многомиллионные инвестиции и бесплатную передачу имущества стоимостью 1,5 млрд рублей в рамках концессии.

«Предприятие не будет зарабатывать»

Несмотря на то, что работа ККС была далеко не безупречной, среди экспертов было немало тех, кто выступал против передачи сетей Водоканалу. Противники возвращения имущества Водоканалу признавали, что ККС – неидеальный поставщик, однако имеет многолетний опыт работы, а крупных аварий в последние годы не было. Например, в числе противников передачи с самого начала был экс-депутат Кировской городской думы Алексей Кузьмин. По его словам, финансовое состояние МУП можно охарактеризовать как плачевное – оно точно не позволит без привлечения коммерческих кредитов в полной мере зайти на такой масштабный рынок.

«Предприятие не имеет необходимого парка специализированной техники, ремонтной базы, инженерной инфраструктуры и серьезных основных фондов, на покупку которых также потребуются колоссальные финансовые вливания из бюджетных средств, – говорит Кузьмин. – По подсчетам специалистов, только в первые два месяца [для работы предприятия] необходимо не менее 300 млн рублей. Городское предприятие совершенно не имеет нужного количества и качества специалистов и рабочего персонала для выполнения поставленных задач».

По мнению Кузьмина, предприятие еще долгие годы не будет зарабатывать деньги ни для своего развития, ни для бюджета Кирова. Экс-депутат считает, что доходы будут получать подрядные организации – не исключено, что они будут из Казани, как и нынешний глава администрации Кирова Илья Шульгин. Оттуда же, кстати, и новый глава Водоканала Дмитрий Ухин. Все этого в итоге может привести к частым отключениям воды и проблемам с ее качеством. «Если последние 15 лет город практически не испытывал серьезных проблем с холодным водоснабжением и канализацией, то после такого экономического эксперимента проблемы могут появиться, – говорит Кузьмин. – [Киров ждут] неоперативные аварийные ремонтные работы, практически отсутствие инвестиций в новые коммунальные объекты, быстрое старение и износ сетей, судебные спорные тяжбы по переделу имущества ККС и города».

4f623625578955f89ba1663d9d746d0b.jpg

Смущает ситуация и некоторых депутатов Кировской гордумы, которые еще несколько месяцев назад голосовали за передачу сетей МУП. Сомневается в правильности своего решения, например, Татьяна Веселова, которая первоначально поддерживала решение вернуть сети городу. За месяц до передачи объекта Водоканалу не решены, например, проблемы с заемными средствами, которые нужны предприятию для работы, персоналом, который пока еще не в полном составе перешел в КТК, и получением необходимых разрешений. «Если бы я была депутатом первые полгода, то, наверное, поверила бы, что с Водоканалом действительно все будет хорошо, – говорит Веселова. – Но на протяжении уже двух лет городские власти многое обещают, а в итоге ничего не получается. Сейчас я склоняюсь к тому, что нужно продлить договор с ККС на год и за этот год навести порядок в Водоканале. У меня есть опасения, что с водоснабжением могут возникнуть проблемы. Я не против того, чтобы сети передавались муниципальному предприятию, но возникает вопрос: есть ли в городе хоть одно муниципальное предприятие, которое очень хорошо работает? Я вот такого не вижу».

Депутат отмечает, что у предприятия есть финансовые и управленческие проблемы, которые вряд ли получится решить за месяц.

«Я ни в коем случае не выгораживаю ККС, – добавляет Веселова. – Меня, например, смущает ситуация, при которой все новые сети присоединения почему-то оказываются в собственности ККС, а не города. Более того, сейчас компания пытается городу эти сети продать. Думаю, в этой ситуации администрации нужно подумать над поиском другого поставщика либо дальше работать с этой компанией, но уже на других условиях. Если придет грамотный управленец, то тогда я не буду против передачи сетей МУП».

Что с кредитами?

Депутат Кировской городской думы Владимир Журавлев все еще поддерживает передачу сетей муниципальному предприятию, но сетует на проблемы с управленческими кадрами. Кроме того, народного избранника смущает финансовое состояние МУП: без воды город вряд ли останется, но во что это в итоге выльется для горожан – большой вопрос. «Мы приветствуем возвращение [сетей городу], но у меня есть сомнения по поводу того, насколько эффективно это [управление сетями] будет происходить, – говорит депутат. – В этом году мы уже завалили пассажирско-транспортную схему, генплан, с энергосервисным контрактом согласны не все депутаты. Из-за всех этих проблем у нас есть опасения, что с Водоканалом будет такая же история. Ко многим из команды Шульгина, тем, кто приехал с ним из Казани, у меня доверия нет. Из своих источников мы знаем, что там все не так хорошо и не так гладко, как нам говорят».

О том, что в МУП все «не так хорошо, как хотелось бы», без уточнения конкретных проблем говорят многие эксперты. Судя по всему, дело, в том числе, и в слухах о большом кредите, который власти якобы собираются взять на обеспечение деятельности МУП. Сначала сообщалось о том, что потребуется 500 миллионов, сейчас идет речь о полутора миллиардах рублей, которые власти могут взять для поддержки сразу нескольких предприятий.

1ed764f07cba84cfff2e852da9956c89.jpg

«По поводу кредита есть опасения, что средства будут использоваться нецелевым способом, – говорит Журавлев. – Сейчас мы слышим о том, что в предложениях банкам звучит цифра в 1,5 млрд рублей. Я думаю, это комплексный кредит, не только на Водоканал. Сейчас власти пытаются обойти законодательно [согласование этих действий с городской думой], но будет закладываться имущество, а это всегда делается через депутатов».

Решение проблем Журавлев видит в поиске грамотных управленческих кадров. Речи о том, чтобы вернуть комплекс ККС, по словам депутата, быть не должно: «Не все знают, что ККС не хотели брать в обслуживание проблемные участки сетей в Нововятске, Лянгасово и так далее. ККС не брали [проблемные участки] и за счет этого вкусно жили. Но наша позиция в том, что тариф должен быть единым для всех кировчан. А сейчас тариф в отдаленных от центра районах выше, чем в благоустроенных домах. Этого быть не должно».

Все будет хорошо

При этом в администрации города и МУП наличие серьезных проблем отрицают. Там сообщают, что почти все сотрудники ККС дали согласие перейти к ним на работу, а тариф на воду не вырастет – для некоторых жителей даже упадет. Что касается разрешений, то часть из них уже получена, остальные будут выдаваться уже в августе – все это предусматривается законом. В администрации отмечают, что почти все сотрудники ККС уже перешли к ним на работу с повышением зарплаты, которое им обещали на прошлом месте работы.

Что касается кредита, то, как поясняет глава Водоканала Дмитрий Ухин, ни о каких сотнях миллионов речи не идет. «В августе мы начинаем эксплуатировать систему водоснабжения, – объясняет Ухин. – А счета будем выставлять в сентябре. Бремя расходов у нас появляется с 1 августа, а доходная составляющая – в сентябре. В денежном выражении кассовый разрыв составит от 30 до 70 млн рублей. Сейчас с четырьмя крупными банками мы обсуждаем возможность открытия кредитной линии. При этом процент по кредитам предприятие планирует покрыть за счет экономии собственных средств. На плечи жителей и муниципалитета мы однозначно эти расходы перекладывать не будем».

Глава администрации Илья Шульгин добавляет, что передача сетей МУП дает гарантию стабильности и максимальной управляемости процессами жизнеобеспечения города. С этим фактом кировские депутаты не спорят, но в том, что городские власти смогут взять этот процесс под контроль, все еще не уверены. «Новый глава Водоканала работает совсем недавно и пока может только передавать позицию администрации города о том, что все будет хорошо, – заключает депутат Татьяна Веселова. – Мы пока еще верим в это, но уже с трудом, поэтому каждый месяц выносим этот вопрос на комиссии».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин,Кировская городская дума,администрация города Кирова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1