горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кировская область
0

«Здесь уже идет какой-то пиар-ход»: что думают кировские предприниматели о деле «Вятича»

вятич
Руководство предприятия отрицает, что совершало что-то противозаконное

В Кировской области уже два месяца продолжается криминальная эпопея с крупнейшим налогоплательщиком региона – заводом «Вятич». В апреле на предприятие зашла с обысками ФСБ. Компанию, которая реализовывала продукцию «Вятича», подозревают в незаконном выводе 3,8 млн евро на счета зарубежных фирм-однодневок. Руководство предприятия отрицает, что совершало что-то противозаконное, – там считают действия рейдерским захватом и заявляют, что могут перенести завод в другой регион. Кто виноват в сложившейся ситуации и чем может закончиться эта история – в материале «ФедералПресс».

С чего все началось

экспертное мнение
Владимир Журавлев
20.06.2019, 12:08

«Те, кто много зарабатывают, должны больше платить в бюджет»

В апреле ФСБ сообщила о том, что на крупнейшем предприятии региона, выпускающем знаменитый «Вятский квас» и пиво «Вятич», прошли обыски.

«С сентября по декабрь 2014 года лица, входящие в состав руководителей ТК «Вятич», которая была ликвидирована в 2017 году, совершили операции по переводу более 3,8 млн евро на банковские счета одной из иностранных фирм-однодневок. Лица предоставили в кредитную организацию заведомо ложные отчетные сведения об основаниях, целях и назначении переводов», – сообщили в УФСБ по Кировской области.

В управлении пояснили, что пришли на завод, потому что ТК «Вятич» осуществляла сбыт продукции, изготовленной в АО «Вятич», и располагалась на территории завода.

Председатель совета директоров и основной владелец АО «Вятич» Николай Курагин говорил журналистам, что претензии органов связаны с перечислением дивидендов ликвидированной в 2017 году кипрской компании Dapetson Global Assets Limited. Ей принадлежали российские операционные компании ООО «ТК «Вятич» и ООО «КФ «Вятич». Отмечалось, что «Вятич» в 2015 году решил воспользоваться амнистией капиталов, в ходе которой власти обещали бизнесу «безболезненное» раскрытие иностранных активов и возврат капитала в Россию.

Иммунитет от уголовного преследования был гарантирован по шести экономическим составам, однако вне перечня оказалась статья, которая предусматривает ответственность за перевод денег на счета нерезидентов по подложным документам. Весной, вооружившись именно ей, в «Вятич» с обысками пришли сотрудники УФСБ по Кировской области и следователи. В «Вятиче» уверены, что их действия попадают под амнистию капиталов.

В то же время председатель совета директоров АО «Вятич» Николай Курагин заявил, что считает обыски происками конкурентов и даже не исключает вариант рейдерского захвата.

«Вятич» продолжает успешно увеличивать объемы производства, географию поставок, расширять ассортимент продукции и приобретать новых партнеров. Никаких претензий к АО «Вятич», надежному налогоплательщику, партнеру и поставщику, у правоохранительных органов нет. Мы убеждены, что данное недоразумение будет решено положительно и к общему удовлетворению сторон в самое ближайшее время», – заявил в мае генеральный директор АО «Вятич» Илья Курагин.

5eec4f84a318085a611d9659088727cb.jpg

Однако на днях пресс-секретарь «Вятича» Владимир Маматов заявил, что руководство компании начало искать место под производство в другом регионе в связи с возбуждением уголовного дела и обысками. Сейчас для строительства нового производства рассматривается территория в Калуге. При этом руководство завода не озвучивает, планирует ли перерегистрировать компанию и уводить ее из Кировской области.

При этом из комментария министерства экономического развития Кировской области можно сделать вывод, что пока кризиса, который требовал бы немедленного вмешательства властей, нет.

«Планов по уходу из региона у компании нет, – пояснили «ФедералПресс» в министерстве. – Завод «Вятич» является динамично развивающейся компанией, которой требуются дополнительные мощности для работы на федеральном уровне. Речь идет о строительстве логистического центра, который никаким образом не повлияет на работу завода на территории Кировской области. «Вятич» был и остается одним из крупнейших налогоплательщиков региона».

«Сами себя душим»

Председатель правления фонда поддержки предпринимательства «Содействие», руководитель компании «Кассин и партнеры» Олег Кассин отмечает, что не знает всех деталей дела, однако из объяснений руководства предприятия сделал вывод, что схема была легитимной.

«Так многие работали и работают до сих пор. Ничего незаконного они не сделали от слова «совсем»,– рассказал «ФедералПресс» Кассин. – Если предприятие не сможет доказать свою невиновность, то это сформирует негативную правоприменительную практику. В результате можно будет взять почти любое среднее или крупное предприятие, которое работает не первый год, и тащить на скамью подсудимых. Этот случай точно не прибавит ни стране, ни региону инвестиционной привлекательности. На своем опыте могу сказать, что многие иностранные инвесторы, которые хотели бы вложиться в нашу экономику, серьезно обеспокоены ситуацией [c давлением на бизнес]. Они, может, и хотели бы вложить 500–600 миллионов долларов, но думают: «А что потом? Потом и у нас все отнимут».

Олег Кассин надеется, что сторонам все же удастся урегулировать конфликт.

«Скорее всего, в этой ситуации придется договориться, пожертвовать некой суммой – здесь я не имею в виду исключительно действия в правовом поле. Возможно, придется что-то признать», – считает эксперт.

По словам Кассина, компания вполне может изменить регистрацию, но сам завод «Вятич» вряд ли станут куда-то перевозить.

«Завод как здесь был, так и останется, – продолжает эксперт. – Но это очень грустная история на самом деле. Власть сама с собой не может справиться и унять свои аппетиты. Мы сами себя душим: громко заявляем об инвестиционной привлекательности, а действуем в обратном направлении».

«Ситуация двойственная»

Депутат Кировской городской думы, председатель совета директоров группы компаний «Элки» Владимир Журавлев в разговоре с «ФедералПресс» отмечает, что «Вятич», скорее всего, все же нарушил закон, но вопрос можно урегулировать наименее болезненным путем. «Наверняка это не просто так – я не верю в какие-то там заговоры и прочее, – добавляет Журавлев. – Но при этом мы все понимаем, что предприятие очень важно с точки зрения налогообложения, уплаты акцизов. Все, что сейчас происходит, не должно привести к закрытию предприятия. Возможно, им придется заплатить, раз поймали. Не думаю, что будут какие-то «посадки», все-таки это экономическое преступление. Да, будут какие-то штрафы, но это выплачиваемые суммы. Думаю, что предприятие продолжит работать».

Журавлев считает, что третьей стороной в конфликте могут выступить органы власти. «К сожалению, у нас губернаторы со времен Владимира Сергеенкова не ведут работу с директорами предприятий, а с ними нужно встречаться, разговаривать, помогать, – говорит депутат. – Я считаю, что губернатору стоит встретиться с руководством завода и обсудить эту проблему. С одной стороны – да, все предприятия должны работать и платить налоги, а вывод денег – это все равно преступление. С другой стороны, нужно оказать им поддержку, потому что к государству у честного бизнеса (а «Вятич» – это, без сомнения, все-таки честный бизнес) тоже есть претензии. Нужно попытаться найти компромисс».

aeaee2c56fa77327fbe039f72609c97c.jpg

Экс-депутата регионального парламента, предпринимателя Дмитрия Русских можно отнести к числу тех, кто не видит в ситуации ничего необычного и требующего особого отношения.

«Ситуация с «Вятичем» очень двойственная, – объясняет «ФедералПресс» Русских. – Однако я знаю множество предпринимателей в регионе, к которым точно так же приходят проверки, тоже делают выемку, просто они не кричат об этом на каждом углу. Все это было уже в нашей жизни: и проверки, и преследования из-за политических взглядов, поэтому я не понимаю такой реакции. «Вятич» что, все это время жил в каких-то других условиях? А сейчас он начинает шантажировать всех, кого только можно, и кричать: «Безобразие! Что творится?». Это «безобразие» творится уже давно, просто до «Вятича», видимо, это не доходило. И все же я думаю, что дыма без огня не бывает. Слушайте, ну странно выводить такую огромную сумму за территорию России и думать, что тебе за это потом ничего не будет и никто не придет тебя проверять».

По словам Русских, предприниматели, в том числе крупные, периодически заявляют о том, что собираются уйти из региона, однако такие заявления могут нести элемент шантажа. Об уходе заявлял и глава компании «Движение-Нефтепродукт» Сергей Киселев, когда было возбуждено уголовное дело об уходе от налогов, но в итоге ничего не изменилось.

«Они говорят, что переедут в другой регион. Но я не понимаю, как они все производство туда перетащат? Если сменят только регистрацию, то налог на имущество и НДФЛ все равно останутся у нас, – констатирует Русских. – Мне кажется, здесь уже идет какой-то пиар-ход. Если посмотрите рекламу «Вятича», то увидите, что они на этом пытаются еще и увеличить продажи. Я просто обомлел, когда услышал по радио рекламу «Успей «Вятич», пока не отжали завод». Они удачно использовали ситуацию для пиара, создают мнение, что мы пьем их продукцию последнюю неделю или две».

Дмитрий Русских добавляет, что те предприниматели, с которыми он обсуждал ситуацию, не в полной мере верят словам руководства «Вятича». При этом Русских радует тот факт, что власть, судя по всему, не собирается занимать чью-то позицию. Тот факт, что все высшие чины недавно посетили организованный «Вятичем» День пивовара, по его мнению, ни о чем не говорит.

«Думаю, они такими заявлениями хотели какие-то политические силы подключить, но власти заняли нейтральную позицию, потому что тоже не понимают, кто в этой ситуации виноват, – предполагает Русских. – Однако в этой ситуации властям занимать чью-то позицию совершенно неправильно. Тот факт, что они пришли на их праздник, еще ни о чем не говорит – если завтра будет открытие бани, то они и на него придут. Почему бы не пойти, если их пригласили. Это еще совсем не говорит о том, что они собираются за них заступаться».

Фото: правительство Кировской области, администрация города Кирова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1