горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЮФО
25 марта 2019, 13:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Арашуков и Чечня на пользу не пошли? Что происходит с долгами за газ в регионах Юга и Кавказа

Газ
Далеко не все регионы плотно работают с должниками

Волна «газового негодования», которая поднялась после ареста сенатора Арашукова, продолжает быть предметом споров и оценок экспертов. Дополнительным катализатором споров стало заявление о задолженности Чечни за ресурс. Конечно же, всем интересно, каким образом могут копиться долги за голубое топливо, да еще и в таких размерах. При этом сами поставщики уверяют, что работают с должниками, просто последние не платят. «ФедералПресс» посмотрел, как ведется борьба с неплательщиками в некоторых регионах ЮФО и СКФО.

Напомним, ФСБ раскрыла систему, которой пользовались члены преступного сообщества, чтобы воровать газ. Они открывали в базах данных «Газпром межрегионгаз» фиктивные лицевые счета. Таким образом создавались условия для искусственного формирования якобы существующих потерь газа. Само голубое топливо забирали себе участники преступной группы, а затем эти объемы списывались как невозможные к взысканию.

Именно таким способом, по предварительным данным следствия, с 2012 по 2017 год в Ставропольском крае был похищен газ на сумму 3,2 млрд рублей, в Карачаево-Черкесии – на 1 млрд. В Дагестане с 2007 по 2016 год указанным способом было похищено газа на 1,38 млрд рублей. По версии ФСБ, «иными противоправными способами» было похищено голубого топлива еще на 27,5 млрд рублей.

С момента раскрытия схемы хищения, действовавшей местами 20 лет, прошло достаточно много времени. Было много громких заявлений, в том числе и о проводившейся работе и усилении контроля. Беглый анализ сайта Арбитражного суда говорит о том, что фактически ситуация не изменилась.

Карачаево-Черкесия. Испарившийся газ

Громкое дело Арашуковых заставило россиян немного иначе посмотреть на газовую отрасль. У многих не укладывается в голове, как можно украсть такой объем средств. Напомним, Следственный комитет предоставил данные, согласно которым с 2007 по 2017 год Рауль Арашуков и его сообщники расхитили газ на сумму свыше 31 млрд рублей.

Многие эксперты и ряд ответственных чиновников в один голос говорили, что будет вестись работа не только с уточнением актуальных данных, но и с имеющимися должниками. На самом деле в картотеке Арбитражного суда региона есть всего пять дел с участием «Газпром межрегионгаз Черкесск».

В первый рабочий день 2019 года компания обратилась с иском к «Тепловым сетям» с целью взыскания задолженности и пеней. Размер требований на портале отсутствует, как и информация о причинах возникновения задолженности.

Еще в двух делах «Газпром межрегионгаз Черкесск» выступает истцом, но не ставит целью получить денежные средства. Речь идет об обжаловании представлений прокуратуры, выписанных в адрес поставщика газа, который не согласился с решением надзорного ведомства. Еще один иск направлен в отношении компании «Интегра Софт», в кассах которой также можно оплатить полученный потребителями газ.

За 2018 год «Газпром межрегионгаз Черкесск» данные не предоставил, но за 2017 год он показал убыток в размере 448,17 млн рублей. Расходы компании составили более 3,33 млрд рублей, а доходы – 2,88 млрд.

Стоит отметить, что 5 февраля представителями газовой компании был подан иск, который как раз направлен на взыскание задолженности в размере почти 85 млн рублей. Ответчиком выступает «Карачаевск-Теплоэнерго». По мнению истца, такая сумма возникла с 1 по 30 ноября прошлого года.

Чечня. Все, что должны, прощаем

Новость о том, что у республики скопилась задолженность в размере 9 млрд рублей, стала поводом не только для слухов, но и для заявлений, которые эксперты назвали просто пиаром.

Напомним, задолженность образовалась во время военных действий, при которых жителей в городе фактически не было, а значит, не было и конечных потребителей голубого топлива.

«Размер просроченной задолженности, о которой идет речь, составляет 9,353 млрд рублей, период образования – с 1 января 2007 по 30 сентября 2015 года», – прокомментировали в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Грозный».

Несмотря на то, что на территории Чечни уже давно спокойствие и мир, «Газпром межрегионгаз Грозный» продолжает усиливать отрицательные показатели. Так, в 2015 году он получил убыток в 6,8 млрд рублей, в 2016-м – 7,8, а в 2017-м – почти 9 млрд рублей. Данные за 2018 год пока не опубликованы.

Сейчас жители и предприятия находятся в регионе, а скандалы с долгами за газ не перестают затихать, но особенной активизации в работе с должниками на сайте Арбитражного суда не наблюдается.

Так, в картотеке с начала года числится всего одно поданное заявление – 19 марта подан иск о взыскании задолженности. Стоит отметить, что ответчиком стало государственное унитарное предприятие «Грозненский кирпичный завод» (Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики. – Прим. ред.). Размер требований в картотеке не указан.

«Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час. Также беспочвенны разговоры о 9 млрд рублей, которые якобы простили населению Чечни», – подчеркнул глава Чечни Рамзан Кадыров.

69f1dd3c7733b859065fd1aa53e0d06e.jpg

Судебных требований к управляющим компаниям или другим фирмам, например, к поставщикам тепла, почти за три месяца года не поступало.

Дагестан. Должны все, никого не жалеть

Дагестан также не прошел мимо скандалов вокруг газа и долгов. В частности говорилось о суммах, которые недополучил «Газпром межрегионгаз Махачкала». Но республика выделилась на фоне других регионов Кавказа. Так, здесь признали, что проблема существует, и выработали даже специальную программу по работе с должниками.

«Поставлена задача за год в трех пробных районах сократить ту самую систему, которая сегодня довела до 70 млрд рублей задолженность за газ и электроэнергию потребителей в нашей республике. Огромные ресурсы», – подчеркнул глава региона Владимир Васильев.

С начала 2019 года «Газпром межрегионгаз Махачкала» обращался в суд чаще, чем его коллеги из других регионов, иными словами, работа с должниками в регионе ведется более тщательно.

Например, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова» задолжал 50 тысяч рублей почти за полгода. Еще одним должником является отдел Министерства внутренних дел России по городу Буйнакску. Полицейские не заплатили вовремя 121 868 рублей за поставленный газ с ноября по декабрь 2017 года. Компания хочет не только получить с них основную сумму, но и 29 169 рублей в виде пеней.

Администрация МО «Село Доргели» должна «Газпром межрегионгаз Махачкала» более 194 тыс. рублей, а еще пени – более 40 тыс. В отношении правительства Ногайского района уже вынесено решение о взыскании 384 тыс. рублей и пеней в размере 61 тыс. Придется чиновникам оплатить из бюджета еще и государственную пошлину в размере 10 725 рублей.

Несмотря на относительно агрессивную политику взыскания, по итогам 2017 года «Газпром межрегионгаз Махачкала» показал убыток более 2,3 млрд рублей, доход составил более 5,2 млрд, а вот расходы превысили 7,6 млрд рублей.

Калмыкия ждет удара по долгам?

Ситуация в регионах Южного федерального округа не имеет единого тренда или темпа. Например, в Калмыкии подано всего два обращения. Одно из них на сумму чуть более 6,5 тыс. рублей. «Газпром газораспределение Элиста» пытался получить такую сумму от индивидуального предпринимателя. Суд встал на сторону поставщика в январе.

Еще одно требование выставлено в отношении бизнесмена, который проходит процедуру банкротства. «Газпром газораспределение Элиста» выступает одним из тех, кому задолжал предприниматель. Сумма, которую недополучил поставщик голубого топлива, составляет почти 30 тыс. рублей.

При этом само финансовое состояние «Газпром газораспределение Элиста» говорит о том, что должников должно быть значительно больше. Убыток компании по итогам 2017 года составил почти 58,7 млн рублей при доходе в более чем 1,2 млрд рублей.

Власти республики предприняли в 2018 году попытку расплатиться с поставщиком. На тот момент задолженность составляла около 500 миллионов рублей. Экс-глава региона Алексей Орлов предложил «Газпрому» забрать в собственность все газовые сети республики.

«Мы ведем серьезную работу по реструктуризации старого бремени долгов, которые годами накапливались. Реструктуризация одна – мы предлагаем «Газпрому» забрать все газовые сети, которые находятся в Калмыкии, в собственность. А это около 400 с лишним млн рублей. Объем долга – около полумиллиарда, то есть мы львиную долю задолженности снимем», – прокомментировал в марте 2018 года Алексей Орлов.

Волгоград. Неожиданный порядок

Но не всех регионах ситуация говорит об убытках компании или недостаточной работе с должниками. Практика Волгоградской области говорит о том, что поставщик может приносить прибыль, а юристы «Газпром межрегионгаз Волгоград» – более чем частые гости в Арбитражном суде региона.

Так, с начала 2019 года зарегистрировано более 130 дел. Требования выставляются не только индивидуальным предпринимателям, но и управляющим компаниям. При этом можно отметить, что суммы колеблются, а сам поставщик не дожидается накопления значительной задолженности.

Стоит отметить, что «Газпром межрегионгаз Волгоград» по итогам 2017 года показал положительный результат, получив прибыль почти в 160 млн рублей.

При подготовке материала были использованы открытые данные с сайтов арбитражных судов регионов. Брались исковые заявления, поданные и зарегистрированные с 1 января по 20 марта 2019 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторичин, government.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Теги
газ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1