горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
13 марта 2019, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Есть те, кто готов разжигать конфликт». Общественная палата Севастополя снова на грани войны?

Севастополь
Общественная палата была мощным инструментом в противостоянии разных политических сил в Севастополе

Новый состав общественной палаты Севастополя сформирован. Чтобы избежать политических конфликтов, которые на протяжении нескольких лет парализовывали работу общественного органа, его количественный состав изменили. Однако первое заседание обновленной палаты было сорвано, и в городе начала распространяться информация о ее возможном роспуске. Какие политические силы вошли в новый состав, сможет ли севастопольская палата работать в нормальном режиме и есть ли у нее реальная власть – в материале «ФедералПресс».

Кто вошел в новый состав

Из-за затяжного конфликта, когда палата была разделена ровно пополам – 12 «чаловских» голосов против 12 «губернаторских», – в этом году изменили сам принцип формирования коллегиального органа. Теперь в нем не 24, как раньше, а 33 члена: треть ее состава (11 человек) представляет и утверждает губернатор, треть – законодательное собрание, остальных – уже назначенные члены общественной палаты (ОП). Таким образом, при любом голосовании достигается численный перевес, и ситуации, когда голоса разделяются поровну, уже не будет.

Полной перезагрузки не вышло. В новый состав общественной палаты вошла часть старожилов. По квоте губернатора в общественную палату прошли участник самообороны и последствий ликвидации блэкаута, бывший замглавы городской ОП Олег Гасанов, глава объединения крымских татар Севастопольского региона «Ак-Яр», зампредседателя ОП Энвер Мамутдинов, председатель севастопольского отделения Союза журналистов России Сергей Горбачев, а также Екатерина Александрова, Василий Дудка, Руслан Зубачук, Андрей Кудрявцев, Светлана Рубцова, Александр Рябухин, Степан Сломчинский и Вадим Старчиков.

«В списке губернатора есть как известные личности, так и те, кто неизвестен широкой публике. Такая же история и со списком заксобрания», – отметил политолог Иван Мезюхо.

Депутаты утвердили свой список в феврале, одновременно с губернатором. Напомним, что большинство голосов – 13 – в местном парламенте принадлежит команде Чалого. Именно эта группа и решала, кто будет представлять законодательный орган в общественной палате. Не обошлось и без скандала. Эксперты отмечали, что некоторые лица, прошедшие в ОП по квоте заксобрания, были избраны незаконно. Вопреки норме закона, они не представляли организации, занимающиеся защитой прав и интересов профессиональных и социальных групп населения, или их организации были зарегистрированы менее 3 лет назад.

«Представлены некоммерческие организации, которые зарегистрировали свои уставы в 2016 году, в 2017 году. Это то, что касается организаций трехлетнего срока, которые не подходят под закон. И эти организации должны не просто быть зарегистрированы, а представлять и защищать интересы. И мне непонятно, какие интересы защищает общество географов, фигурного катания?» – негодовал во время избрания новых членов общественной палаты депутат Борис Колесников.

По закону такие лица не могут пройти в ОП, но они прошли. В их числе, например, Алексей Процко, представляющей РОО «Федерация Роллер Спорта Севастополя» и Вячеслав Тертус, чей благотворительный фонд «Севастопольский парус», согласно официальной информации, занимается исключительно подготовкой «мультигонки на мысе Айя». Кроме того, некоторые кандидаты доносили документы уже после окончания официальной даты об их приеме.

Перераспределение сил

Большинство избранных заксобранием членов ОП – ярые сторонники Алексея Чалого. Упомянутый Алексей Процко – блогер по своему основному роду занятий и один из инициаторов недавнего несостоявшегося референдума об отставке губернатора Дмитрия Овсянникова. Он же один из организаторов январского «караульного пикета» у здания правительства Севастополя все с тем же требованием – отставки главы города. Антон Пархоменко, прошедший от РОО «Защита интересов граждан» – редактор глубоко дружественного Чалому местного телеканала. Именно на этом канале часто появляются многие из избранных заксобранием новых членов ОП.

Еще один квотник от заксобрания 78-летний Леонид Ходос, известный в годы Украины своей пророссийской позицией и организацией 50 митингов, в 2018 году прославился призывом «вернуть некоренных севастопольцев туда, откуда они прибыли». Кстати, сам он родился в Белогорске, расположенном в соседней Республике Крым.

Примечательно, что прошедший в палату по квоте заксобрания ветеран спецподразделения «Беркут» Роман Ефременко в прошлом году был назначен в общественную палату Овсянниковым. По списку от заксобрания вошла в новый состав ОП и представитель от Севастополя в федеральной Общественной палате Наталья Кирюхина, представляющая РОО родителей детей инвалидов «Особые дети».

А вот ныне действующий председатель палаты «самообороновец» Олег Махонин не набрал достаточного количества депутатских голосов, но прошел по списку ОП. Вместе с ним прошли еще 6 новых членов организации: Артем Бобошко, Сергей Бурштейн, Александр Лившиц, Сергей Потемкин, Айказ Хачатрян и Юрий Чайкин.

Определиться с оставшимися четырьмя кандидатурами новые члены палаты так и не смогли, однако, по словам представителей пресс-службы общественной палаты, такой «недобор» на работе организации никак не скажется. Но доизбрание недостающих членов общественной палаты все же в ближайшее время планируется.

«Пока рано говорить о том, на чьей стороне в новом составе общественной палаты перевес сил – губернатора или команды Алексея Чалого. Ряд общественников публично пока не проявляет симпатию ни к одной из ветвей власти. Это пока еще темные лошадки. Но сам факт формирования нового состава палаты надо приветствовать, потому что предыдущий созыв просто был парализован политическими конфликтами», – отмечает Иван Мезюхо.

Война продолжается?

Общественная палата Севастополя последние несколько лет представляла собой поле боя разных политических сил без какой-либо надежды на консолидированную работу. В состоянии раскола организация оказалась еще при предыдущем губернаторе города Сергее Меняйло – в наиболее острый период его конфликта с экс-спикером законодательного собрания Алексеем Чалым. Тогда ОП разделилась на две равные противоборствующие стороны, которые продолжили конфликтовать и при новом главе города. Из-за того что ни одна из сторон не шла на уступки, большинство решений палаты оказалось заблокировано. Например, около полугода палата оставалась без председателя, после того как в ноябре 2017 в Москве скоропостижно скончался глава организации Евгений Халайчев.

«Чаловцы» несколько раз подряд блокировали и голосование по избранию представителя города в федеральную Общественную палату. Они же пробовали сместить неугодного им «самообороновца» и бывшего координатора «Антимайдана» Олега Гасанова с поста замглавы палаты через суд. Суд был проигран, но Гасанова из Общественной палаты квотникам от заксобрания все же удалось исключить, получив во время голосования за это решение преимущество. Война против Гасанова развернулась с октября 2017 года, после того как общественник нелицеприятно высказывался в адрес Алексея Чалого в нескольких своих постах в Facebook.

Дмитрий Овсянников неоднократно призывал членов палаты к самороспуску. Урегулировать ситуацию удалось только в апреле прошлого года, после того как председателем ОП избрали «самообороновца» Олега Махонина. Как тогда отмечали эксперты, это произошло благодаря возникшему перевесу сил в пользу губернатора – 14 голосов против 10.

Но недавно сформированный заново орган вновь оказался на грани роспуска – такое заявление сделал один из членов организации, избранный по квоте заксобрания, Максим Мишин. Причиной громкого предположения стал демонстративный уход с первого же заседания двух членов ОП – Энвера Мамутдинова и Олега Гасанова. В результате этого оставшиеся в зале члены палаты не смогли собрать кворум для открытия заседания.

Энвер Мамутдинов рассказал «ФедералПресс» о причинах такого поступка. Изначально заседание планировали провести 11 марта, а не седьмого, и почти половина новоизбранных членов палаты просто не смогла присутствовать на заседании. Кроме того, Леонид Ходос намеревался провести открытие заседания с нарушением – без регистрации членов палаты, просто посчитав присутствующих по головам.

«Поэтому мы и покинули зал. Я считаю несправедливым выборы председателя и заместителя общественной палаты без присутствия всех ее членов. Мы заранее просили перенести заседание, чтобы в нем приняли участие все члены палаты, но нас проигнорировали. Также мы предлагали коллегам провести рабочую встречу до официального заседания, чтобы обсудить доизбрание недостающих четверых членов палаты и подготовку регламента. В предыдущем составе палаты была аналогичная ситуация – мы встречались, договаривались и доизбирали, чтобы у всех членов общественной палаты были равные права: иметь право выбора председателя и иметь шанс был выбранным», – прокомментировал ситуацию Энвер Мамутдинов.

На его взгляд, никаких оснований для роспуска палаты нет. Как он сообщил, и губернаторские, и депутатские квотники уже готовы сесть за стол переговоров. На ближайшие дни назначена встреча рабочей группы.

Шанс на мир

По мнению политолога Владимира Джараллы, у новой общественной палаты есть шансы на консолидированную работу с учетом последних городских тенденций к поиску компромиссов и диалогов. Такая ситуация продиктована не только усталостью обеих сторон, по мнению эксперта, но и волевым решением федерального центра, который недавно делегировал из Москвы в Севастополь нового местного секретаря «Единой России» Дмитрия Саблина. Политолог уверен, что Саблин уже сумел изменить общую атмосферу в региональном политическом сообществе, стороны начинают вести диалог, искать точки соприкосновения, хотя этот процесс и достаточно болезненный, конфликты возникают, но их интенсивность снизилась.

«Общественная палата была мощным инструментом в противостоянии. Сейчас ситуация изменится, учитывая последние тенденции и новые задачи, связанные с предстоящими выборами. Так как я в прошлом сам был членом общественной палаты, то могу сказать, что этот институт – искусственное изобретение в политической системе, это попытка создать псевдодемократический орган, который может выражать интересы общества. Отчеты о деятельности палат грандиозные, но реальная картина показывает, что влияния на общественные процессы они не оказывают. Это касается всех общественных палат в регионах России, исключение – федеральная Палата», – говорит Джаралла.

Политолог Иван Мезюхо не согласен с коллегой. Он считает общественную палату важной институцией, выполняющей функции по мониторингу и решению проблем совместно с органами государственной власти. Но в то, что конфликты в севастопольской ОП сойдут на нет, эксперт не верит.

«Олег Махонин может снова претендовать на кресло главы общественной палаты. Но он не единственная кандидатура. И нельзя исключать, что процесс избрания председателя организации снова обрастет новыми скандалами и конфликтами в местном информационном пространстве. По крайней мере, я вижу, что есть те, кто готов разжигать новый конфликт», – считает Мезюхо.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1