горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
27 февраля 2019, 16:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Руководство «Газпром межрегионгаза» не могло не знать о махинациях Арашуковых

Сигналы о злоупотреблениях газовиков на Кавказе начали приходить давно

Количество подозреваемых по делу семьи Арашуковых увеличивается. В преступные схемы, организованные кланом, могли быть втянуты многие руководители кавказской сети «Газпром межрегионгаза» и высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Не могло не знать о прегрешениях Рауля Арашукова и его приближенных и руководство газовой компании. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Комсомольская правда» со ссылкой на источник в следственно-оперативной группе рассказала, как было организовано воровство газа на Кавказе. Лишние объемы списывали на липовых абонентов (в Дагестане их насчитали 70 тысяч), на неплатежи (на самом деле часть денег оседала в карманах руководства газовых филиалов). Самым циничным способом было повреждение пломб на счетчиках, из-за чего абонентам приходилось оплачивать газ за полгода по максимуму и влезать в долги, а за счет них покрывали разницу в потреблении.

Источник КП считает, что не могло не быть в курсе происходящего и руководство «Газпром межрегионгаза» (генеральный директор – Кирилл Селезнев), потому что о злоупотреблениях докладывалось на всех уровнях в течение 15 лет. Рауля Арашукова сняли с поста руководителя компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в 2011 году, после того как у предприятия было украдено более миллиарда рублей при реконструкции сетей (работы проводились только на бумаге). Однако после ухода Арашукова в работе газовиков ничего не поменялось, что говорит о том, что Москву такая ситуация устраивала.

Компания до сих пор не уволила с постов фигурантов дела Арашуковых. Не сказалась никак история с воровством миллиардов и на участи самого Селезнева. По инсайдерской информации, он может быть даже повышен – занять одно из освободившихся мест заместителя предправления «Газпрома».

Будучи советником гендиректора «Газпром межрегионгаза», Рауль Арашуков продвигал списание газовых долгов кавказским регионам, объясняя их «техническими потерями». По данным издания, только в 2015–2016 годах Ставропольскому краю таким образом простили 500 млн рублей. Решения принимала куратор Северного Кавказа в компании Наталья Коваленко. В целом ущерб государству от этих действий оценивается в 1,8 миллиарда.

В схему были вовлечены сотни человек, начиная от рядовых сотрудников, боявшихся потерять работу, и заканчивая лицами, занимавшими ключевые посты в газовой вертикали. Семья Арашуковых жила за счет газа. Жена и дочери числились на должностях в газпромовских структурах, хотя по факту ничем там не занимались. Даже водители Арашуковых формально значились газовиками. Семейное поместье «Адиюх Пэлас», как пишут журналисты, также отапливалось через врезку в трубе.

По информации пресс-службы СКР, по делу Арашуковых были задержаны еще двое подозреваемых. Оба работают в структурах «Газпрома» в Ставропольском крае. Первый задержанный – Замир Борисов, который в настоящее время занимает должность заместителя директора по общим вопросам АО «Газпром газораспределение Ставрополь». В прошлом господин Борисов был генеральным директором ОАО «Ессентукская Теплосеть». Второй – и.о. директора филиала ООО «Газпроммежрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Ирина Валешная.

Скандал вокруг газового монополиста заметили и на Западе. Немецкий журналист Матиас Брюггманн в статье в газете Handelsblatt пишет, что «тот, кто работает на Западе с «Газпромом», должен быть настороже. Ведь концерн, как показал недавний скандал, является одним из наиболее коррумпированных предприятий России». Более того, журналист немецкого издания отмечает, что «в этом заключается настоящая угроза безопасности, ведь «Газпром», очевидно, превращается в газовую артерию Европы».

Казалось бы, в связи с делом Арашуковых должны были последовать громкие отставки в газовой монополии. И они последовали. Из компании ушли два зампредправления. «Газпром» покинули Александр Медведев, который отвечал за экспорт, и Валерий Голубев, курировавший внутренний рынок. Впрочем, такие кадровые перестановки, по мнению журналиста Handelsblatt, могут быть и не связаны с коррупционным скандалом.

«То, что увольнение топ-менеджеров Александра Медведева и Валерия Голубева представляет собой решительные меры против коррупции, сомнительно. Ведь в их лице уходят всего лишь два соперника Миллера», - отмечает Handelsblatt.

Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности не исключает, что Голубев, по некоторым данным, может стать своего рода разменной картой, чей уход позволит «прикрыть» главу «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева. В этой связи странно выглядит информация о карьерных перспективах Селезнева, который, по мнению источника в следственно-оперативной группе, не мог не знать о махинациях семьи Арашуковых.

Напомним, спецоперация против «газового ОПС» состоялась 30 января, когда были задержаны Рауль Арашуков и его сын Рауф. Арашуков-младший, сенатор от Карачаево-Черкесии, был задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Его подозревают в организации двух заказных убийств. Вскоре кроме отца и сына Арашуковых в число подозреваемых попали еще 9 руководителей газовых предприятий, часть из них – родственники задержанных. Объемы хищений оцениваются в 31 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1