горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
30 января 2019, 10:51 1
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

Между городом и деревней. Почему дети из сибирского поселка остались без медпомощи

Стрелка живет как поселок, но считается частью города
Стрелка живет как поселок, но считается частью города

В сибирскую редакцию «ФедералПресс» обратились жители поселка Стрелка, что под Лесосибирском. Люди жалуются: уже два месяца в поселке нет детского врача. Стрелка входит в состав городского округа Лесосибирск, и для поселка у него немаленькое население: пять тысяч человек. Из них больше тысячи – дети. Но заманить «своего» педиатра в поселок не удается ни жителям, ни местным властям, ни руководству райбольницы. «ФедералПресс» разбирался в ситуации.

«Все от нас бегут»

«Без врача-педиатра мы живем, считайте, два месяца. На время распутицы нам присылали молодого медика, но как только открылась дорога, он сразу отсюда уехал. Приемы вел в спешке, да и неопытный был совсем, и у нашего старшего ребенка проглядел бронхит, мы чуть малыша не потеряли», – рассказала жительница поселка Стрелка Светлана Дубинина.

Стрелка находится почти в 300 километрах к северу от Красноярска и входит в состав городского округа Лесосибирск. Но на самом деле и от Лесосибирска до поселка добраться не так легко: больше 40 километров по трассе, а потом – переправа через Енисей. Летом – на пароме, зимой, в крепкие морозы, – по льду. А в межсезонье или при потеплении, когда и лед некрепкий, и паром не ходит.

Около двух лет назад поселок Стрелка прогремел на всю страну: весной 2017 года страшный пожар уничтожил в поселке десятки домов, без крыши над головой остались больше 200 человек. Очередная волна разбирательств вокруг Стрелки началась осенью – зимой того же года: сроки сдачи жилья для погорельцев были сорваны. А когда люди все-таки въехали в наспех построенные дома, оказалось, что они непригодны для жизни.

3207c1985d67a1648207e3f7758ded0f.jpg

«Были и трещины на стенах, и плесень, и топило нас, и котельные из строя выходили, – отмечает Дубинина. – Сейчас кое-как дефекты устранили, но не особо-то. А в администрации Лесосибирска нам прямо сказали: нового жилого строительства в Стрелке больше не будет, только в самом городе. А ведь чтобы врачи к нам на постоянную работу приехали, им нужно свое собственное жилье. Причем нормальное. Его нет – вот все от нас и бегут».

В Стрелке долго на постоянной основе работала педиатр Ирина Зуболенко. Врач она опытный и уже пенсионного возраста. Работать приходилось с большой перегрузкой: по нормативам участок одного врача-педиатра – 800 детей. В Стрелке ребятишек больше тысячи. При этом открыть еще участок и пригласить второго специалиста по закону нельзя. Сейчас Ирина Зуболенко, на которую, по словам местных жителей, «молился весь поселок», переехала в Новоангарск: там у нее на участке всего 500 детей.

«Вот такая у нас ситуация. Для одного участка детей «слишком много», а для двух мало, Пригласить еще одного педиатра я не имею права. А тому, кто работает на весь поселок один, не могу заплатить больше, чем положено по закону. Да в Стрелке работать никто и не хочет. Я знаю, что среди выпускников поселковой школы есть те, кто окончил мединститут и стал врачом-педиатром. Но в Стрелку не вернулся ни один. За все время было только одно исключение: «взрослый» терапевт сюда приехала после вуза, потому что у нее здесь мать, да и за одноклассника она замуж вышла. По-человечески все понятно: молодой выпускник-медик первым делом спросит и про квартиру, и про условия жизни. А какие тут условия, если Стрелка даже от Лесосибирска рекой отрезана?» – посетовал главный врач Лесосибирской межрайонной больницы Николай Плиговка.

«Приема ждали, но не дождались»

По словам Николая Плиговки, жители Стрелки не брошены на произвол судьбы. В поселке дежурят и ездят по вызовам фельдшер и медсестра, есть врачи во взрослой поликлинике, все необходимые лекарства, основное медицинское оборудование. В экстренных случаях можно вызвать скорую помощь, которая дежурит в поселке. Правда, вызывают ее жителям теперь и тогда, когда у ребенка небольшая температура, легкое недомогание и достаточно было бы визита участкового. Но участкового нет.

Сейчас два раза в неделю в Стрелку из райбольницы отправляется врач-педиатр – проводит приемы. Чаще никак нельзя, объяснил Николай Плиговка: иначе не будет «прикрыт» участок в самом Лесосибирске. Там педиатры тоже в дефиците: укомплектованность кадрами в райбольнице составляет от 70 до 80 % по разным специальностям.

В межсезонье, когда нет ни ледостава, ни паромной переправы, в Стрелку в длительные командировки отправляли из райбольницы молодых врачей – там они по месяцу, а то и больше жили безвыездно. Опытные, пенсионного возраста, которых в райбольнице немало, отказались наотрез, грозились уволиться. Когда вопрос с переправой решался, медики каждый раз немедленно уезжали обратно. Жителей Стрелки такое положение вещей не устраивает.

«Когда педиатр из Лесосибирска приезжает – к нему в эти два дня выстраивается огромная очередь. А прием он проводит наспех. Я ребенка после болезни привела на прием, мы пришли к самому открытию поликлиники, просидели до часу дня, так и ушли ни с чем: ребенку опять плохо стало. Даже справку в садик получить не смогли, нас в итоге туда не пустили. В поселке много новорожденных, и им бы тоже регулярно наблюдаться у педиатра, но получается только у медсестры или фельдшера. Фельдшер и на неотложке дежурит. И не всегда их удается вызвать даже в экстренных ситуациях: поскольку они и по обычным вызовам ездят, нагрузка у них большая. Помню, пришлось уговаривать их приехать, чтобы сбить у детей температуру за сорок, а у старшего снять отек, когда он задыхался, болея крупом», – рассказала Дубинина.

Если же случается что-то действительно серьезное – больных детей везут в Лесосибирск. За 40 с лишним километров, не считая переправы через реку.

852cc2d6c105d334d28151d26d9c0192.jpg

«Ждем лета»

Проблему, кажется, можно решить. В Красноярском крае с 2012 года действует программа «Земский доктор», а с 2018-го – «Земский фельдшер». По ним медики, которые переезжают на постоянную работу в села, получают выплаты из бюджета: врачам полагается миллион рублей, медработникам среднего звена – 500 тысяч.

«За шесть лет выплаты получили 693 специалиста: 657 врачей и 36 фельдшеров. Программы улучшили кадровую ситуацию, привлекли в села молодых медиков. Только в 2018 году в сельскую местность переехали работать 35 участковых терапевтов, 25 педиатров, девять хирургов, шесть анестезиологов-реаниматологов и другие специалисты. При этом продолжают работать в селах 83 % медиков, получивших выплаты. Из них 54 % – те, с кого начиналась программа еще в 2012 году. В 2019 году в краевом бюджете на выплаты медикам, решившим переехать в село, предусмотрено 52,5 миллиона рублей. Плюс средства поступят из федерального бюджета (софинансирование составляет: 60 % - федеральный бюджет, 40 % - краевой). Это позволит привлечь на работу в села 106 врачей и 50 фельдшеров», – рассказала «ФедералПресс» руководитель пресс-службы крайздрава Зоя Масленникова.

Но если такая программа существует, почему по ней до сих пор не привлечен детский врач в Стрелку? Как оказалось, причина в том, что Стрелка – не совсем город, но и не вполне деревня. Так объяснили в администрации Лесосибирска.

«Стрелка, с одной стороны, конечно, поселок. И жители ведут вполне сельский образ жизни. Но с другой стороны – это формально часть города Лесосибирска. А в городах программа «Земский доктор» не действует. Поэтому пока единственный выход – это организовывать медицинскую помощь жителям Стрелки так, как это делается сейчас», – сообщила специалист администрации Лесосибирска Кристина Угольнова.

Главврач Лесосибирской межрайонной больницы Николай Плиговка, после того как поселок остался без педиатра, обратился в краевой минздрав с просьбой о включении Стрелки в программу «Земский доктор» на 2019 год. Сейчас стало известно, что просьба главврача удовлетворена.

b26c28c471d42e3e4ae316a27ffc110a.jpg

«Должность участкового врача-педиатра Стрелковской поликлиники министерство включило в перечень вакансий по программе «Земский доктор» на 2019 год, – уточнила Масленникова. – Это значит, что медицинский работник, приехавший на работу в Стрелку, будет иметь право на получение выплаты по этой программе».

Хочет добиться Николай Плиговка и того, чтобы в Стрелке все-таки были организованы два педиатрических участка вместо одного, пусть даже до положенных нормативов они немного не дотянут.

«Ждем лета и выпуска мединститута. Надеемся, с учетом новых условий кто-то из молодых врачей все-таки решит приехать на работу в Стрелку», – заявил Николай Плиговка.

Ждут лета и стрелковчане. Пока же им приходится дожидаться врачебного приема в очередях вместе с детьми. А случись что, скорая увозит их в больницу за полсотни километров.

Фото: краевое правительство

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1