горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Кировская область
6 декабря 2018, 18:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Рейтинг медиаактивности компаний Кировской области. Ноябрь-2018

В ноябре самые обсуждаемые события были связаны с развитием громких уголовных дел, «мусорной» проблемой и трудностями кировских застройщиков. В числе важных тем снова оказались новости о проблемах мэрии Кирова с формированием лотов и закупками, а также о грядущей концессии тепловых сетей. Что еще волновало кировчан в ноябре – в спецпроекте «ФедералПресс».

10. ООО «УК Ленинского района» – 10 (13)

Вернуться в наш рейтинг в ноябре управляющей компании Ленинского района «помог» депутат гордумы Дмитрий Никулин. Скрывающийся от следствия народный избранник какое-то время руководил «управляшкой», но весной 2017 года, когда с крыши дома, который обслуживала компания, на пенсионерку упала глыба льда, спешно оставил должность. За трагедию в итоге ответил бывший начальник отдела содержания и ремонта домов Александр Черный, который обвинял в случившемся Никулина. Черный заявлял, что Никулин дал ложные показания и подставил его, чтобы самому не садиться в тюрьму.

9. АО «КЧУС» – 12 (4)

b54d3da754a353b52d3bd86c2dc816ae.jpg

В ноябре вошла в десятку и, судя по всему, доживающая последние дни компания «КЧУС». Застройщик погряз в долгах и еще в ноябре мог быть признан банкротом. Однако заседание арбитражного суда было перенесено на январь 2019 года, но причиной для этого стали не попытки компании выбраться из финансовой ямы, а появление новых кредиторов. По предварительным данным, долги компании достигают 200 млн рублей.

8. ООО «САХ» – 18 (9)

Компании «САХ» попасть в рейтинг тоже «помогли» суды. Тяжбы связаны с построенным на ее деньги полигоном в Осинцах. Кировский аэроклуб ДОСААФ смог добиться того, чтобы разрешение на строительство объекта было признано незаконным, и намерен судиться с властями до окончательного закрытия объекта. Если суд и дальше будет вставать на сторону ДОСААФ, то САХ будет вынуждена снести объект и потеряет 160 миллионов рублей.

7. АО «Гордормостстрой» – 26 (48)

d60835d52173f4d8d6af8e8d7bd2fe81.jpg

Вошел в рейтинг и «Гордормостстрой», который в ноябре получил 800-миллионный контракт на содержание улиц областного центра. Кировские общественники выступали против формирования такого крупного лота, отмечая, что он заточен под одну конкретную компанию. В региональное УФАС даже поступала жалоба на чрезмерно большой лот, но она была отклонена. Глава администрации Илья Шульгин, комментируя ситуацию, отметил, что не разделяет точку зрения активистов и практика формирования крупных лотов доказала свою эффективность.

6. ООО «Кировспецмонтаж» – 35 (17)

«Кировспецмонтаж» в ноябре продолжал пожинать плоды «выгодной» сделки с покупкой участка земли в парке Победы. В конце ноября по делу о незаконной продаже территории был задержан бывший советник Владимира Быкова Леонид Яфаркин – конечно, новости об этом не обошлись без упоминания компании. Впрочем, мелькал КСМ и в позитивных новостях – СМИ писали о том, что компания к концу года достроит два детских сада в Кирове и сдала школу в Зуевском районе.

5. ОАО Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» – 43 (80)

8ec57192fbdf07b6c2541094f57ea7b1.jpg

Традиционно в рейтинг вошел и кировский филиал компании «Т Плюс». В ноябре депутаты и общественники продолжали обсуждать правильность решения гордумы передать теплосети в концессию. Скептиков нашлось немало: члены Общественной палаты региона пришли к выводу, что у компании нет стимула решать проблемы с теплосетями. Обсуждались и многочасовые очереди в офисах компании – пользователи сообщали, что по 3–4 часа ждали приема специалиста, чтобы исправить допущенные в квитанциях ошибки. Отмечалось, что только один этот факт говорит о том, что компанию нельзя допускать к концессии, – если «Т Плюс» не может решить даже проблему с очередями, то ей нельзя доверять тепловые сети.

4. АО «Кировский ССК» – 43 (11)

Не лучшие времена переживает «Кировский ССК». В начале ноября скончался генеральной директор компании Денис Крутихин и у руля встал его сын. Кроме того, в вятском выпуске «БДСМ» сити-менеджер Илья Шульгин в очередной раз «прошелся» по ЖК «Алые Паруса», который возводил застройщик. Комментируя высокую этажность здания, он отметил, что не позволил бы строить высотку в центре города. Ранее Шульгин уже заявлял, что «не встречал в городе людей, которым бы нравилось это здание». Также СМИ писали о строительстве дома для детей-сирот, которое вел застройщик, и о возведении школы в слободе Шевели, которое тоже планирует взять на себя КССК.

3. ООО «Электронный проездной» – 47 (65)

Впервые попала в наш рейтинг компания «Электронный проездной». Компания прославилась после возбуждения уголовного дела в отношении кировских чиновников и депутата городской думы Дмитрия Никулина. Никулина и его подельников подозревают в том, что они похитили у созданной при муниципальном предприятии компании 20 млн рублей, выделив средства на разработку уже существующего программного обеспечения. Два фигуранта уголовного дела уже находятся под арестом, а Дмитрий Никулин незадолго до возбуждения дела пустился в бега. По последним данным СМИ, он может скрываться у кого-то из крупных кировских бизнесменов.

2. АО «Куприт» – 50 (24)

a6f3e69b7d7103fc9bac72f57dac012c.jpg

Не мог не войти в рейтинг «Куприт», который с 1 января 2019 года будет отвечать за весь кировский мусор. Еще в начале осени эксперты начали говорить о том, что регион не успеет подготовиться к реформе и, несмотря на существенное повышение платы, горожане не увидят возле домов обновленные мусорные площадки и красивые баки для разных видов отходов. Жители районов и вовсе заявляют, что им не за что будет платить – судя по сообщениям в соцсетях, они не верят, что их мусор вообще будет вывозиться. Но даже эти проблемы отойдут на второй план, если суд признает незаконным полигон в Осинцах, под который заточена вся схема обращения с отходами. Что будет делать «Куприт», если суд встанет на сторону ДОСААФ и признает полигон незаконной постройкой, пока не известно.

1. ОАО «АТП» – 81 (58)

Лидером ноябрьского рейтинга стало кировское АТП, которое и после смены руководства фигурирует в скандалах. В ноябре антимонопольщики отменили закупку новых автобусов для Кирова, посчитав, что администрация чрезмерно сузила круг исполнителей контракта за счет описания характеристик транспорта. О том, что аукцион кажется заточенным под одного продавца, ранее говорили и кировские общественники. Их также смущал тот факт, что закупается техника на дизельном топливе, хотя газомоторное и экологичнее, и дешевле. После отмены аукциона глава администрации Кирова Илья Шульгин заявил, что не понимает журналистов и общественников, которые рады отмене закупок.

9f1a21a107f52bad2dfebc550141227c.jpg

Как составляется рейтинг

При составлении рейтингов медиаактивности компаний Кировской области экспертный канал «ФедералПресс» учитывает количество публикаций о важнейших предприятиях, влияющих на экономику и развитие региона. Целью рейтинга является ранжирование компаний Кировской области в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости». В исследование вошли около 100 компаний области. Набравшие наибольшее количество упоминаний вошли в итоговую десятку.

Фото: администрация города Кирова,pixabay.com,Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1